Recette de nems

Qing Liu (qliu at club-internet.fr). Version du 31 mars 2003. 

1. Ingrédients pour 8 personnes

500 grammes de vermicelles (au haricot mango, on en trouve dans les magasins asiatiques)
600 grammes de viande de porc maigre, on peut aussi y mettre de la chair de crabe, du poulet...
600 grammes de carottes
2 gros oignons
2 laitues
des feuilles de menthe
une cinquantaine de galettes de riz, de diamètre inférieur à 25 cm
une friteuse (important la friteuse :))
du Nuoc mam (saumure de poisson). On peut en acheter dans le commerce ou, pour les courageux, le préparer soi-même).

2. Préparation de la farce

1. Râper les carottes; couper les oignons en lamelles; idem pour la viande ou le blanc de poulet.
2. Découper les vermicelles en une longueur de 3 à 4 cm. On peut les tremper préalablement dans l'eau pour faciliter la découpe. Mais il vaut mieux découper directement les vermicelles secs avec par exemple un couteau à pain. Il est important que la farce soit la plus sèche possible. (photo)
3. Mélanger le tout, saler et poivrer à votre goût.

3. "Farcissement"

1. Préparer de l'eau très chaude. La température est idéale lorsqu'en y trempant les doigts, vous ne pouvez pas vous empêcher de dire trois "aïe" de suite.
2. Prendre une galette de riz, en la tenant par les bords, l'immerger dans l'eau chaude pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'elle (la galette, pas l'eau) soit ramollie. La sortir de l'eau. Si la galette est trouée, la jeter à la poubelle.
3. Mettre de la farce dans la galette et fermer comme on roule une cigarette (fermer les deux extrémités quand même !). Il faut que le rouleau obtenu soit bien ferme.
4. Prendre une deuxième galette et procéder comme ci-dessus en améliorant si possible la vitesse et la qualité. Continuer jusqu'à l'épuisement des galettes, de la farce, ou du cuisinier.

Temps de préparation Pour les novices, il faut bien compter 3 heures pour la préparation des nems avant cuisson.

4. Cuisson

1. Chauffer la friteuse (la retrouver d'abord pour ceux qui auraient perdu la leur :)).
2. Faire passer une dizaine de nems à la fois dans la friteuse. Les sortir lorsqu'ils sont pratiquement dorés.
3. Faire rapidement un deuxième bain juste avant de servir.

5. Dégustation

1. On enveloppe les nems dans des feuilles de laitue avec éventuellement un peu de menthe, et on trempe le tout dans le Nuoc mam.
2. Boire de la bière avant, pendant et après. Si vous avez encore l'esprit lucide, envoyez vos remarques à qliu at club-internet.fr.